Меню

Холодильная витрина ( Горка ) для фруктов и овощей

Холодильная горка витрина для фруктов и овощей

 Овощи и фрукты относятся к категории скоропортящихся товаров. При ненадлежащем хранении они очень быстро теряют товарный вид, поэтому практически в каждом магазине для них устанавливают специальное оборудование – холодильные витрины или горки для хранения овощей и фруктов.

Холодильная витрина (горка) для овощей и фруктов представляет собой стеллаж, с небольшим числом полок (как правило, 2 или 3), расположенных немного под углом. Нижняя полка в холодильных горках чаще всего отсутствует, что позволяет ставить товар прямо в ящиках или коробках. Система охлаждения в подобном оборудовании вентилируемая. Внутри стеллажа стенки обшивают зеркалами для наиболее эффектной демонстрации товара. Вкус и внешний вид овощей и фруктов (а значит и сокращение потерь на списание продуктов) удаётся сохранить максимально долго благодаря равномерному охлаждению, а также применению систем увлажнения и туманообразования.

Кроме того, к несомненным достоинствам холодильных горок для овощей и фруктов следует отнести свободный доступ к товару, небольшая занимаемая площадь в помещении при максимальной экспозиционной площади, отсутствие необходимости ежедневной выкладки (когда товар на ночь убирают в холодильные установки в подсобном помещении), сокращение расходов на упаковку и тд.

Для каждой разновидности фруктов и овощей существует свой оптимальный температурный режим, поэтому так важно приобрести холодильную витрину (горку) с функцией регулировки температуры. В среднем, температура хранения, позволяющая замедлить процессы разложения, максимально долго сохранить вкусовые качества, внешний вид и содержание полезных веществ в овощах и фруктах колеблется от +4 до +10ºС.

На современном рынке можно найти два основных типа горок для фруктов и овощей:

  • островной
  • пристенный

Островные горки располагаются в середине торгового зала, благодаря чему к ним обеспечен доступ со всех сторон. Пристенные горки размещают вдоль стен, однако и их можно превращать в островные, если соединить задние стенки.

На что обратить внимание при покупке холодильной витрины (горки)

1. Высота охлаждаемых стеллажей и глубина полок. От этого зависит объём товара, который поместится на полках и, следовательно, как часто необходимо будет его пополнять.

2. Принадлежность к встроенному или выносному холодоснабжающему типу. У каждого из них свои достоинства и недостатки. Первые наиболее мобильны – в случае необходимости вы сможете легко переставить горку на новое место. Вторые хороши тем, что их агрегатная часть вынесена за пределы торгового зала – а значит, и шуму от них значительно меньше. Но переставить их будет очень непросто.

3. В некоторых холодильных горках нет нижних полок. В этом случае товар можно будет ставить прямо в коробках.

4. Холодильные горки также делятся на пристенные и островные. Первые располагаются вдоль стен торгового зала, вторые – в середине.

5. Материалы, из которых изготовлена витрина. Качественные материалы способствуют лучшему распределению холода и сохранению оптимального температурного режима.

Кроме того, при выборе холодильной горки следует, конечно же, принять во внимание сочетание стоимости и качества, внешний вид и репутацию производителя.