Меню

Виды холодильного оборудования

Виды холодильного оборудования для магазинов и предприятий общественного питания

Для того чтобы правильно выбрать холодильное оборудование, необходимое для конкретного магазина, ресторана или кафе, необходимо хорошо ориентироваться в его разнообразии. В этой статье мы составили краткое описание основных видов холодильного оборудования:

В первую очередь, всё холодильное оборудование делится на две большие группы: 1) оборудование, предназначенное для хранения на складах и 2) оборудование, предназначенное для хранения, демонстрации товара в торговых залах и привлечения покупателей магазинов или посетителей кафе. В первом случае, как несложно догадаться, все холодильные и морозильные лари, шкафы, и тд. глухие (не застеклённые), а во втором - либо снабжены стеклянными дверцами, либо совсем открыты.

Холодильные и морозильные шкафы

Оборудование этого типа имеет вертикальное исполнение и больше всего похоже на привычные для всех нас бытовые холодильники. Их можно увидеть абсолютно во всех современных продуктовых магазинах и при уличных ларьках. Они используются для хранения и демонстрации напитков, молочных продуктов и множества других продуктов.

Шкафы холодильные бывают как глухими, так и застеклёнными, то есть используются и в торговых залах, и на складах. Как правило, внутри шкафов устанавливается подсветка.

Холодильные и морозильные витрины и горки

Это оборудование имеет горизонтальное исполнение и устанавливается в торговых залах либо в залах предприятий общественного питания. В отличие от довольно унифицированных шкафов витрины радуют разнообразием дизайнерских решений. Форма, размеры, подсветка – всё это может меняться в зависимости от производителя или пожеланий заказчика. Чаще всего этот вид оборудования используется для хранения и демонстрации молочной, рыбной и мясной продукции. Кроме того, существуют и специальные кондитерские витрины – их часто оборудуют поворотным механизмом и усиленной подсветкой. В последнее время также большим спросом пользуются настольные холодильные витрины для суши.

Холодильные столы

Этот вид оборудования используется в кафе, ресторанах, а также в гастрономических цехах при магазинах или супермаркетах. Его отличает сочетание рабочей поверхности для приготовления, расфасовки или упаковки продуктов питания с холодильной камерой (внизу). Иногда холодильные столы оборудуют ещё и небольшими витринами, полочками, встроенной мойкой и тп.

Холодильные и морозильные лари

Лари устанавливают как в торговых залах, так и в подсобных помещениях ресторанов. Часто этот вид оборудования используется также и в уличной торговле. Поскольку расположение ларей горизонтальное, то при открывании крышки потери холода минимальны, по сравнению со шкафами. Однако, опять-таки, по сравнению со шкафами раскладка товара здесь менее удобна. Холодильные лари чаще всего используются для хранения свежего мяса и рыбы; морозильные лари используют для хранения замороженных овощей, рыбы, мясных продуктов, мороженого и тд.